На главную Карта сайта
  • 1С: Франчайзи
  • 1С: Консалтинг
  • 1С: Центр реальной автоматизации
  • 1С: ЦК по документообороту
  • Кандидат в 1С: Центр ERP
Сатори Консалтинг
Продают многие - внедряют лучшие

Новости ИТС

18.03.2019

Сколько хранить приказы на предоставление ежегодного отпуска?

Документ

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 07.08.2018 по делу № 33-7289/2018

Комментарий

Сроки хранения кадровых документов установлены приказом Минкультуры России от 25.10.2010 № 558. Как следует из пунктов 19 и 665 Перечня, утвержденного этим документом, приказы о предоставлении ежегодных отпусков можно хранить в течение 5 лет. Исключение – случаи хранения этих приказов в личных делах сотрудников. Тогда сроки хранения увеличиваются и составляют 50 лет (по делам, законченным до 1 января 2013 года, – 75 лет).

При выборе срока хранения приказа на предоставление ежегодного отпуска необходимо учитывать, что он нужен для того, чтобы подтвердить предоставление отпуска сотруднику. Так, в деле, которое рассмотрел Приморский краевой суд, работодатель не смог доказать, что работнику предоставлялись ежегодные отпуска, поскольку не представил приказов о предоставлении отпусков. Как указал работодатель, это произошло в связи с истечением срока их хранения.

По итогам рассмотрения дела апелляционным определением от 07.08.2018 по делу № 33-7289/2018 суд подтвердил необходимость компенсировать при увольнении дни отпуска, по которым не было подтверждения о том, что они предоставлялись сотруднику.


18.03.2019

Сделки с взаимозависимыми лицами: насколько может отличаться цена?

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.02.2019 № Ф09-470/19 по делу № А34-3771/2018

Комментарий

Налоговый кодекс гласит, что любые доходы, прибыль или выручка, которая могла быть получена налогоплательщиком, но в реальности не получена из-за того, что товар (работа, услуга) проданы взаимозависимому лицу, должны учитываться при налогообложении (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). В числе прочего это означает, что если цена в сделках между "своими" организациями или ИП была завышена или занижена, то налоги должны исчисляться исходя из рыночных цен. При этом в НК РФ ни слова не говорится о том, насколько именно должна быть завышена или занижена цена сделки с взаимозависимым лицом, чтобы у инспекторов появилось право на доначисление налога. Этот пробел восполнили судьи Арбитражного суда Уральского округа.

В постановлении от 28.02.2019 № Ф09-470/19 по делу № А34-3771/2018 судьи со ссылкой на позицию ВС РФ указали, что право на доначисление налогов возникает у ИФНС, только если в результате занижения или завышения цены сделки получена необоснованная налоговая выгода. Такая выгода возникает при многократном отклонении цены сделки от рыночного уровня (п. 3 обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017). Далее суд Уральского округа указал, что отклонение цены в пределах 50% нельзя признать многократным. Это значит, что и доначисление налогов взаимозависимым лицам при таком отклонении незаконно.


17.03.2019

Обновлен адресный классификатор (ФИАС)

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 14 марта 2019 года.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее о загрузке см. в справочнике "Ответы на вопросы по программам 1С":


15.03.2019

Как определить тип контрагента для детализации кодов 560, 660, 730, 830 КОСГУ?


15.03.2019

Нужна ли учреждению учетная политика для целей налогообложения?


15.03.2019

Как исправить кассовый чек с ошибкой в цене товара и ставке НДС?

Продавец может допустить в кассовом чеке несколько ошибок. Например, указав ошибочную цену товара и ставку НДС. Порядок исправления такой ошибки зависит от используемой версии ФФД. Как продавцу исправить кассовый чек, читайте в новых статьях справочника "Онлайн-кассы":


15.03.2019

Как оплатить время вынужденного прогула после восстановления на работе – в рабочих или календарных днях?

При восстановлении на работе незаконно уволенному сотруднику оплачивается время вынужденного прогула, то есть время, в течение которого работник не мог выполнять свои трудовые обязанности по вине работодателя. Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, какие дни следует учитывать при расчете этой компенсации – рабочие или выходные.


15.03.2019

Какие вопросы задаст МВД работодателям иностранцев при проверке?

Документ

Приказ МВД России от 29.01.2019 № 42

Комментарий

МВД России утвердило формы проверочных листов, которые будут использоваться ведомством при проведении проверок организаций и предпринимателей, у которых работают иностранные работники, а также которые являются принимающей или приглашающей стороной для иностранных работников. Применение контролерами таких листов предусмотрено пунктом 6 постановления Правительства РФ от 13.11.2012 № 1162.

Проверочные листы представляют собой таблицы с контрольными вопросами, основанными на требованиях действующего миграционного законодательства. В ходе проверки инспектор будет проставлять в этой таблице ответы на вопросы. По итогам заполнения листа сотрудник МВД сделает вывод о соблюдении или несоблюдении работодателем обязательных требований закона.

В проверочном листе для работодателей иностранных работников 10 вопросов, а для организаций и ИП, являющихся принимающей или приглашающей стороной, – всего 5.

Проверочные листы также могут быть использованы работодателями для проведения самоконтроля. Отвечая на указанные в листах вопросы, работодатель сможет понять, насколько он готов к предстоящей проверке.

Проверочные листы применяются при проведении проверок с 11 марта 2019 года.

Напомним, что контроль за исполнением миграционного законодательства осуществляется подразделениями МВД России по вопросам миграции.

См. также:


15.03.2019

Вступили в силу обязательные технические условия ЕГАИС

Документ

Приказ Минфина России от 05.12.2018 № 250н

Комментарий

Минфин России утвердил технические условия оснащения участников алкогольного рынка программными средствами ЕГАИС. Технические условия представляют собой набор обязательных требований, которым должно соответствовать применяемое оборудование для работы в системе ЕГАИС.

Технические условия обязаны соблюдать:

  • организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использующие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт для производства лекарственных препаратов и (или) медицинских изделий;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители (индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющие оборот (за исключением хранения) вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи или использующие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт для производства лекарственных препаратов и (или) медицинских изделий.

Технические условия действуют с 15.03.2019.

См. также:


15.03.2019

Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3) выполнить настройки и отразить операции по реализации комиссионных товаров в рознице при применении УСН?

О том, какие настройки выполнить в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) для учета операций по реализации в розницу товаров, принятых от комитента по договору комиссии, и как отразить операции по реализации этих товаров при применении УСН см. в новых статьях справочника "Учет при применении УСН":


НОВОСТИ
 
Наш адрес:
г. Омск, ул. Лермонтова 63, офис 505
e-mail: satory@satoryomsk.ru
Тел: (3812) 906-911
 vk instagram facebook